'В виноделии завораживает сам процесс'. Чем сейчас занимается Валерий Буре

Известный российский форвард Валерий Буре из-за травмы спины был вынужден рано закончить хоккейную карьеру, но теперь он нашел новое призвание. «СЭ» перевел рассказ официального сайта НХЛ о том, как Карманная русская ракета превратился в уважаемого винодела.

О, эти вечера в Напа-Вэлли, где на закате небо отливает голубым, словно яйца певчего дрозда, и тебя обдувает мягкий теплый бриз… сложно с этим что-то сравнить.

- Я сижу у себя дома, - восторгается Валерий Буре. - Наслаждаюсь временем и потягиваю бокал вина. Бросаю взгляд вниз и вижу там виноградник. Наш виноградник. И я не могу поверить, что маленький парнишка из России смог прийти ко всему этому. Это… неописуемо.

Невозможно представить что-то лучше. Когда ты сидишь на этом патио, то в такие моменты остается только остановиться и восхититься: «Вау».

Просто, просто потрясающе.

Уже минули почти два десятка лет с тех пор, как младший брат Павла Буре присоединился к «Калгари», в составе которого оказался в рамках сделки, которая отправила вингера Юнаса Хоглунда и защитника Зарли Залапски в «Монреаль».

Сейчас Валерию уже 42 года, он давно завершил профессиональную карьеру, последний год которой провел в «Далласе». Его жена - актриса Кэндис Кэмерон - является соведущей популярного ток-шоу на канале ABC - «Взгляд». У пары родилось трое детей: дочь Наташа, которая недавно продемонстрировала свой талант на американской версии шоу «Голос», и двое сыновей - Лев и Максим.

Большую часть из последних десяти лет Буре посвятил небольшому предприятию Bure Family Wines, которое начиналось когда-то просто как увлечение, а затем превратилось в весьма успешное дело.

Логотипом компании стало обработанное изображение эмблемы прадеда Буре, который был часовых дел мастером при русском царе. Теперь она выглядит следующим образом: двуглавый орел, который держит в одной из лап хоккейную клюшку.

- Наверное, нас можно назвать «винным бутиком», - объясняет Валерий. - Но, обычно, такие предприятия производят где-то 3 тысячи бутылок в год, иногда их число доходит даже до 20 тысяч. Мы уже изготавливаем около 700. Так что мы - очень маленький бутик.

Но мы производим товар высшего сорта. Все делается вручную. Мы используем только французский дуб для бочек. Проводится тройная сортировка винограда. Мы не прибегаем к использованию тракторов в полях.

Мы не халтурим. В первую очередь, нас интересует качество нашего продукта. Для нас важна каждая тонкость, каждая маленькая деталь.

Таково мое видение, мое представление о том, как должно выглядеть отличное вино. На этом и стоит наша компания.

Лучшие годы своей карьеры в НХЛ Карманная русская ракета провел на арене «Флэймз», забивая в период с 1998 по 2001 годы 26, 35 и 27 голов за сезон соответственно.

- Знаете что? Мне нравилось выступать за «Калгари». Когда меня только обменяли из «Монреаля», то это стало шоком. Я был наслышан о Брайане Саттере, и, знаете, немного нервничал. Он слыл очень требовательным специалистом. Сможем ли мы найти общий язык?

С первого дня он всегда все говорил в лицо, ничего не утаивал. Он тренировал так же, как и играл. И мы… нашли взаимопонимание. Мы не очень часто общались, но он точно знал, как найти ко мне подход. У нас были открытые отношения. Он действительно мне очень нравился.

Оглядываясь назад, думаю, нам не хватило полугода - года, чтобы стать действительно очень хорошей командой. Возможно, нам просто не дали достаточно времени. И было очень грустно, когда эту команду стали разбирать по кусочкам. Да, мы не провели вместе шесть или семь лет. Мы вместе только начинали взрослеть. И было грустно видеть, как разрушается то, что генеральный менеджер Эл Коутс создавал, глядя в будущее и работая на перспективу.

Но, повторюсь, я не могу жаловаться на то время, что я провел в этом клубе. Город любил свою команду, своих игроков. И о «Калгари» у меня остались только самые приятные воспоминания.

После обмена из «Флэймз» Буре провел в НХЛ еще три сезона, выступая за «Флориду», «Сент-Луис» и «Даллас».

Но из-за проблем со спиной, а также из-за желания больше времени уделять семье, в 31 год он решил завершить карьеру после неудачной попытки возвращения в игру в составе «Лос-Анджелеса» после локаута и операции на спине.

К тому времени Валерий уже влюбился в Напа-Вэлли и стал тесно общаться с виноделами Калифорнии.

- Я начал работать во время сборки урожая. Тогда и осознал, что именно этим я хочу заниматься после завершения карьеры.

Удовольствие от сбора винограда для вина. От сортировки ягод. Возбуждение, когда ты видишь, как вино заливают в бочки. От всего процесса, который начинается в марте или апреле, а потом вино еще томится в бутылках два с половиной года. Это особый опыт.

И к тому же иметь возможность разделить свою страсть с друзьями, когда люди могут сказать: «Твое вино - одно из лучших из тех, что мне доводилось пробовать», - это приносит внутреннее удовлетворение. Но я делаю вино не для того, чтобы угодить чьему-то вкусу - я делаю это из-за любви к процессу. И если это превращается в то, что нравится другим, то мы вместе остаемся только в выигрыше.

Когда наши покупатели присылают фотографии, как они распивают вино, скажем, на семейном торжестве или на семейном отдыхе на горнолыжном курорте, то, тем самым, мы выстраиваем человеческие отношения. Для меня в этом и есть суть виноделия: семья, связи.

Продукция Буре отлично зарекомендовала себя. Она распространяется только среди ограниченного круга покупателей и у вас может уйти пару лет на то, чтобы попасть в этот заветный список.

Majesty Blend, Nuit Blanche и Duration - вот три сорта вина, которые сейчас производит Валерий.

- Каждый год отличен от другого, как и в хоккее, - рассуждает Буре. - В хоккее ты знаешь, что тебя ждет сезон из 82 игр. В нашем же деле мы знаем, что начнем сбор урожая в сентябре или октябре. Но, как уникальна каждая игра, так же уникален каждый куст, каждая бутылка.

Вам никогда не придет в голову: «Эй, в этом году я проделал отличную работу и в следующем все будет точно так же. Но так же не будет. Ты должен всегда работать на максимум. Как и в хоккее. Больше всего завораживает сам процесс.

Закончив с игрой, Валерий Буре все же не перестал пристально следить за НХЛ. Коньки в его доме всегда наточены и начищены.

- Мои мальчики, которым 14 и 16 лет, играют в хоккей, и я выхожу на лед практически каждый день, тренируя их, давая советы.

Честно говоря, сегодня я должен посвятить этому минимум три часа. Я знаю, что вино никуда не денется. Но время вместе с детьми пролетает очень быстро. Я люблю побросать по воротам, показать им те фокусы, что еще остались в моем рукаве.

Иногда они слушают мои советы, иногда - нет.

Хоккейная площадка и виноградник. Именно в этих двух местах Валерий Буре чувствует себя наиболее уютно.

Так что же принесет ему больше удовольствия: забить победный гол, красиво переиграв вратаря или наблюдать за закатом в Напа-Вэлли, сидя на крыльце с бокалом вина и поражаясь, как далеко зашел маленький парнишка из России.

- Ох, тяжелый вопрос, - вздыхает Буре. - Когда ты забиваешь важный гол, то это происходит так стремительно, так естественно… Ты делаешь это, празднуешь, а радуешься больше уже позже, когда вновь переживаешь этот момент, когда прокручиваешь его у себя в голове.

Это чисто эмоциональный всплеск, взрыв, удар, а затем тебе нужно успокоиться, прежде чем выйти на следующую смену.

Здесь же, в своих владениях, я могу все замедлить. Так что реальный момент тянется дольше.

Каждый из этих моментов дает тебе ощущение: «Отлично, это было великолепно!» - но здесь, на патио, он тянется дольше, ты получаешь какое-то 3D-ощущение. Это похожие чувства, просто один момент тянется дольше другого. Но, поверьте мне, они оба прекрасны.

Иван ШИТИК.

Спортивные новости, спорт в России. © Nice-games.ru